Эксперты НИТУ МИСИС реализовали программу повышения квалификации «Основы аэрологии и вентиляция шахт» для иранских горных инженеров. Серия мероприятий включала лекционные занятия и посещение угольных предприятий в городе Тебес.

Иранские специалисты высоко оценили программу подготовки, проведённую учёными кафедры безопасности и экологии горного производства НИТУ МИСИС: д.т.н., доцентом Константином Коликовым, д.т.н., профессором Сергеем Кобылкиным и д.т.н., профессором Ниной Калединой. За короткий период реализации обучения удалось передать фундаментальные знания и рассмотреть аспекты практических кейсов угольных предприятий Ирана.
«Реализация программ дополнительного профессионального образования для специалистов таких сложных и стратегических отраслей, как горное дело, требует комплексного подхода, объединяющего фундаментальную научную базу и непосредственную работу на производстве. Проведенная программа по аэрологии и вентиляции шахт была построена именно на этом принципе. Наши эксперты не только транслировали слушателям актуальные знания, но и сразу предлагали решения для угольных предприятий Тебеса. Такой формат позволяет в сжатые сроки адаптировать передовые научные разработки под конкретные технологические вызовы и значительно повысить эффективность и безопасность горных работ, что особенно актуально в условиях активного развития горнодобывающего сектора Ирана», — сказал проректор по дополнительному образованию НИТУ МИСИС Вадим Петров.
В рамках визита учёные вуза также приняли участие в совещании в Министерстве промышленности и торговли Исламской Республики Иран. На встрече стороны подвели итоги обучения и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, включая совместные исследования и образовательные программы по ключевым направлениям:
-
Обеспечение безопасности ведения горных работ,
-
Передовые технологии горного производства,
-
В угольной и горнорудной отраслях.
«Главная задача Центра развития кадрового потенциала НИТУ МИСИС — это обучение высококвалифицированных специалистов не только для российской промышленности, но и для дружественных стран. Наши программы, будь то бизнес-образование, научные стажировки или отраслевые школы, построены на принципе максимальной практической отдачи. Мы даем слушателям доступ к уникальной исследовательской инфраструктуре университета и привлекаем ведущих экспертов-практиков. Это позволяет не просто повысить квалификацию слушателей, а сформировать инструментарий, который необходим для реального технологического прорыва на глобальном уровне», — сказала к.т.н. Светлана Костюк, директор Центра развития кадрового потенциала НИТУ МИСИС.



