Учёные вуза представили свои передовые исследования в области магнитного материаловедения на II Всероссийской научно-технической конференции «Постоянные магниты: Наука и Технологии. Производство. Применение» (MAGNETECH-2025), где НИТУ МИСИС выступил соорганизатором. Мероприятие объединило представителей ведущих исследовательских и проектных организаций, бизнес-сообщества, государственных структур, научных учреждений и производственных компаний.

Проректор по науке и инновациям Михаил Филонов выступил на пленарном заседании с докладом, посвящённом производству и потреблению постоянных редкоземельных магнитов. Он рассказал об актуальных тенденциях направления и подчеркнул стратегическую роль университета в становлении и развитии отечественной индустрии магнитотвёрдых материалов, так как научная школа магнитного материаловедения в НИТУ МИСИС — это почти столетняя история лидерства, заложенная в 1931 году с момента основания кафедры металлографии. За это время учеными университета были исследованы и усовершенствованы все поколения магнитотвёрдых материалов: от сталей до современных редкоземельных систем.
Д.ф.-м.н. Александр Савченко, заведующий кафедрой физического материаловедения, представил обзор текущего состояния, а также результаты своих исследований в области материалов для постоянных магнитов на основе сплавов системы неодим-железо-бор, их производства, применения и переработки. К.ф.-м.н. Владимир Менушенков, заведующий лабораторией постоянных магнитов рассказал о перспективах разработки новых магнитотвёрдых материалов на основе интерметаллических соединений самария с переходными металлами группы железа, нитридов, а также сплавов, не содержащих редкоземельных металлов.
Эксперты отметили, что в настоящее время в НИТУ МИСИС проводятся как прикладные исследования, так и фундаментальные работы, связанные с поиском и характеризацией магнитотвёрдых материалов на основе сплавов и интерметаллических соединений с РЗМ, магнитных сплавов на основе фаз Гейслера, а также альтернативных систем, не содержащих РЗМ, типа Mn-Al, Mn-Bi, Mn-Ga и других. При этом большое внимание уделяется исследованиям и разработке магнитотвёрдых материалов на основе ферритов для применения в биомедицине в качестве материалов для диагностики, терапии, адресной доставки лекарств и тераностики. С 2020 года в НИТУ МИСИС под руководством к.т.н. Игоря Щетинина успешно работает лаборатория «Многофункциональные магнитные наноматериалы», в которой разрабатываются наноразмерные и наноструктурированные магнитные материалы, а также лабораторные технологии их получения для применения в высокотехнологичных секторах экономики, включая биомедицину, аэрокосмический комплекс, микро- и наноэлектронику.
На панельной сессии «Кадровый диалог» д.т.н. Вадим Тарасов, заведующий кафедрой цветных металлов и золота, поделился опытом подготовки и привлечения специалистов для отрасли редких и редкоземельных металлов. Он отметил, что устойчивое развитие соответствующих производств невозможно без системной работы по формированию и удержанию квалифицированных кадров. Эксперты сошлись во мнении, что эффективная подготовка должна включать высокий уровень знаний по физике и химии, ряд компетенций в области технологий получения материалов и важнейших металлургических процессов.
Отметим, что Университет МИСИС выпускает таких специалистов по направлению подготовки «Материаловедение и технологии материалов», профиль «Физика и технологии функциональных материалов» — они всегда востребованы организациями и предприятиями, которые разрабатывают и производят магнитотвёрдые материалы и магниты на их основе, в том числе высокоэнергетические магниты на основе сплавов и соединений с РЗМ. Учащиеся проходят практики и стажировки в ведущих промышленных организациях Росатома и Ростеха. Студенты направления «Электроника и наноэлектроника» могут выбрать карьерную траекторию «Материалы и технологии магнитоэлектроники». В рамках обучения они изучают физику магнитных явлений, технологию производства ферритовых материалов, наноструктурированные магнитные материалы и принципы конструирования высокотехнологичных компонентов электронной аппаратуры.
На заседаниях научных секций, в том числе на секции «Молодые учёные в физическом материаловедении магнитных материалов» выступили с докладами о результатах своих исследований студенты и аспиранты кафедры физического материаловедения НИТУ МИСИС.
-
Ольга Пескова, студентка магистратуры, представила исследование эффекта магнитного твердения в гексагональных ферритах SrFe12-xZrxO19. По итогам конкурса докладов молодых учёных заняла
1-е место. -
Богдан Чернышёв, аспирант, рассказал о результатах своих исследований, направленных на получение постоянных магнитов марки КС25 методом
MIM-технологии. По итогам конкурса занял3-е место. -
Екатерина Волкова, студентка бакалавриата, представила исследование по формированию структуры и магнитных свойств сплавов Fe-Co, полученных путём высокоэнергетического измельчения и последующего отжига.
-
Данила Логунов, аспирант, рассказал о структуре и магнитных свойствах соединений SrFe12-xAlxO19, полученных методом кристаллизации аморфного стекла.
-
Лиана Могильникова, аспирантка, выступила с докладом на тему фазовых превращений в процессе синтеза гексаферрита стронция SrFe12O19 золь-гель методом
-
Александр Симаков, аспирант, рассказал о формировании структуры и магнитных свойств механосинтезированных сплавов, полученных путём высокоэнергетического помола и последующего отжига смеси порошков Fe, Co и h-BN.
Организаторы конфренции: АО «Наука и Инновации», ООО «Росатом МеталлТех», НИТУ МИСИС, ИМЕТ РАН, УрФУ.