В НИТУ МИСИС прошла стратегическая сессия «Бизнес‑Наука», посвященная приоритетным направлениям научно‑технического сотрудничества между Росатом МеталлТех и университетом, а также эффективным стратегиям коммерциализации современных разработок.
Первый проректор Сергей Салихов открыл мероприятие: «НИТУ МИСИС много лет удерживает первое место в стране по материаловедению, входит в группу лидеров в таких масштабных государственных программах, как „Приоритет-2030“ и „Передовые инженерные школы“, участвует во многих федеральных и региональных проектах. Всё это позволяет гарантировать успешное трудоустройство наших выпускников и создавать самые современные технологические решения. Университет также неразрывно связан с историей и развитием атомной отрасли. Росатом — давний стратегический партнер вуза. Наше сотрудничество уже охватывает как образовательные, так и исследовательские направления, но надеюсь, что по итогам сегодняшней встречи мы найдем новые направления для взаимодействия».
Проректор по дополнительному образованию Вадим Петров рассказал гостям о курсах повышения квалификации, реализуемых в университете по заказу бизнес-партнеров. Он отметил, что НИТУ МИСИС располагает необходимыми ресурсами для разработки индивидуальных программ обучения сотрудников по запросу.
Генеральный директор Росатом МеталлТех Андрей Андрианов отметил: «Мы заинтересованы, как минимум, в трёх направлениях взаимодействия: совместных образовательных программах для студентов, проведении научно-исследовательских работ, профессиональной переподготовке сотрудников Росатом МеталлТех. Металлургические технологии — это больше чем производство. Будущие выпускники должны знать, что отрасль развивается и есть много перспективных сфер, где создаются новые продуктовые направления».
Учёные продемонстрировали передовые разработки в области материаловедения, включая технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и литья, получения нано- и субмикронных порошков тугоплавких карбидов для высокопроизводительных режущих инструментов, радиационно-стойких многокомпонентных карбидов для АЭС нового поколения, производства высокодисперсных порошков редких металлов. Также были представлены инновации в сфере медицинских материалов: остеотропные и бактерицидные покрытия для имплантатов, модифицированные титановые сплавы, пористые персонализированные имплантаты и биосовместимые сверхупругие сплавы нового поколения.
Гости посетили производственные участки научно-технического центра «Технологии специальной металлургии» — малого инновационного предприятия, созданного с участием университета.
По итогам встречи стороны определили приоритетные направления сотрудничества и форматы совместной работы в рамках отраслевых и образовательных проектов.