На заседании Совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова команда Университета МИСИС рассказала о результатах работы ПИШ МАСТ за 2024 год и подвела итоги трех лет в проекте. Представители вуза рассказали о новых программах «технологической магистратуры», успешном трудоустройстве выпускников и дальнейших перспективах развития.
С этого года первые 30 школ из 15 регионов, в числе которых ПИШ «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии», после трехлетнего бюджетного финансирования будут работать за счет привлеченных средств индустриальных партнеров.
«Первые 30 передовых инженерных школ переходят на новый качественный уровень развития. Результаты, представленные командами университетов, показывают, что вместе нам удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами. Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Образовательная модель ПИШ «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» Университета МИСИС ориентирована на подготовку генеральных конструкторов 4.0, обладающих не только инженерными, но и управленческими компетенциями. Программы магистратуры и ДПО курируют специалисты профильных высокотехнологичных компаний-лидеров Госкорпорации «Росатом».
Ректор Алевтина Черникова: «Успех Передовой инженерной школы „Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии“ Университета МИСИС — результат системной работы коллектива, сформированного из талантливых исследователей, высокопрофессиональных экспертов индустрии. ПИШ МАСТ опирается на лучшие практики вуза, используя в том числе успешный опыт создания партнерской сети. Ключевые бизнес-партнёры школы — Росатом, Металлоинвест, ОМК, ЦАГИ и другие ведущие компании страны. Совместно мы разрабатываем образовательные программы, формируем научную повестку. Лучшие образовательные и исследовательские практики нашего университета тиражируются при реализации международных проектов. В апреле этого года, при поддержке президента, правительства Республики Узбекистан и АГМК, на базе нашего Алмалыкского филиала открыта ПИШ „ГеоМетТех“, где будет осуществляться подготовка кадров для опережающего развития горно-металлургического комплекса Центральной Азии».
С сентября 2024 года в школе обучается 147 магистрантов. Занятия проходят на «Фабрике для обучения» — инфраструктурном комплексе полного цикла аддитивного производства, где представлено оборудование, необходимое от момента выплавки шихтовых материалов до контроля качества готовой продукции. Фабрика включает в себя специальные образовательные пространства с отечественным программным обеспечением: «Виртуальная лаборатория», «Лаборатория гранульных технологий», «Лаборатория по управлению затвердеванием» и «Лаборатория Биофабрикация».
Особенности образовательного процесса в ПИШ МАСТ:
- обучение построено по модели «технологической магистратуры», интегрирующей научную работу, практику в индустрии и взаимодействие с наставниками от компаний;
- учебные планы включают реальные кейсы от индустриальных партнеров, НИОКР и работу в лабораториях с современным оборудованием;
- широкое внедрение онлайн-лабораторий и отечественного инженерного ПО (КОМПАС-3D, QForm, ЛОГОС и др.);
- система стажировок и ДПО позволяет формировать индивидуальные траектории подготовки специалистов по запросам компаний.
«ПИШ МАСТ активно формирует инженерные и научные компетенции, необходимые для реализации приоритетных направлений технологического суверенитета России: от аддитивного производства и биомедицины до цифрового материаловедения. Совместно с индустриальными партнерами мы ведем прикладные исследования, создаем уникальные технологические решения и повышаем квалификацию специалистов отрасли, которые отвечают на вызовы индустрии 4.0», — сказал и.о. директора ПИШ МАСТ Александр Комиссаров.
Созданный в передовой инженерной школе НИТУ МИСИС in situ биопринтер стал доступен к заказу на сайте по поиску и подбору отечественного научного оборудования «НАША ЛАБА». С помощью этого устройства была проведена первая в мире операция с биопечатью на человеке. Также специалисты ПИШ МАСТ разработали установку селективного лазерного плавления с управлением структурой. Устройство актуально для 3Д-печати изделий сложной геометрии из жаропрочных сплавов, склонных к трещинообразованию, и открывает новые возможности для внедрения аддитивных технологий.
В 2025/2026 уч. году откроется набор в аспирантуру «Металловедение и технологическая обработка металлов и сплавов», а также на шесть направлений магистратуры:
- «Аддитивные технологии»;
- «Биомедицинская инженерия и биофабрикация»;
- «Сертификация изделий аддитивных технологий»;
- «Современные материалы и методы получения высокоточных отливок»;
- «Цифровое материаловедение»;
- «Цифровое управление технологическими процессами металлургии и машиностроения».
С 2025 года реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» включена в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».