Указом Президента России 2024 год объявлен Годом семьи. В НИТУ МИСИС есть несколько значимых для университета научных династий, с представителями которых мы проводим серию интервью. Сегодня о своем отце и актуальных возможностях для студентов в сфере цветной металлургии расскажет к.т.н., доцент кафедры цветных металлов и золота Сергей Валентинович Быстров.
— Сергей Валентинович, вы — представитель научной династии, которая связана с нашим университетом на протяжении долгих лет. Ваш отец, Валентин Петрович Быстров, доктор технических наук, профессор кафедры цветных и благородных металлов Университета МИСИС, заслуженный деятель науки Российской Федерации, один из создателей «печи Ванюкова». Было ли это для вас решающим фактором при выборе вуза?
— Конечно. Мой отец работал в университете на кафедре, которая раньше называлась «Металлургия цветных и благородных металлов», я часто видел его коллег, некоторые позже стали моими учителями. В их числе был и Андрей Владимирович Ванюков — заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, создатель знаменитой плавильной печи для переработки медных, медно-никелевых и свинцовых концентратов, основатель научной школы металлургии тяжелых цветных металлов НИТУ МИСИС. В целом, отец часто рассказывал, над какими проектами работал. Естественно, я тогда еще не ориентировался в металлургической отрасли, но начинал осознавать, насколько это интересное производство. После окончания школы другие варианты даже не рассматривал — хотел пойти по его стопам. Он часто ездил в командировки на металлургические заводы и однажды я тоже побывал на горно-металлургическом комбинате в г. Балхаш в Казахстане. В это время там как раз осваивали новый металлургический процесс для получения меди — плавка в жидкой ванне, который сейчас называется процессом Ванюкова. По сегодняшний день это одна из лучших технологий в области металлургии меди, которая получила заслуженное признание во всем мире.
— Расскажите, пожалуйста, о главных достижениях Валентина Петровича. Как происходило признание его заслуг?
— Отец был очень увлеченным ученым, он стремился детально разобраться в любом вопросе и всегда был занят решением какой-то задачи или проблемы. Перед испытаниями печей на заводах, если была возможность, он сам залезал внутрь и все осматривал: кирпичи, кладку, элементы конструкции и т.д. В работающую печь попасть нельзя — расплав металла кипит, температура более 1000 градусов — но есть специальные отверстия, через которые можно наблюдать за процессом. Отец иногда так увлекался, что слишком близко подходил к опасной зоне, не думая о себе.
После того, как в 1949 году Андрей Владимирович Ванюков запатентовал новый метод плавки, он в течение многих лет дорабатывал и совершенствовал технологию. Иногда сотрудники его научной группы больше времени проводили в командировках, чем дома. Его лучшим учеником, правой рукой и продолжателем дела был мой отец, Валентин Петрович. Фактически он руководил непосредственным запуском печей на предприятиях: на медном заводе Норильского никеля, затем на Балхашском металлургическом комбинате и других. Его мнение уважали коллеги не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: он часто путешествовал и принимал участие в различных международных конференциях в Китае, США, Австралии и др.
— Процесс Ванюкова используется для плавки меди. В каких индустриях сегодня ее применяют?
— Медь, в первую очередь, необходима для изготовления проводов, кабелей. Без них не может обойтись ни одна сфера технической деятельности — это электротехника, электроника, различные микросхемы. По соотношению цены и электропроводности медь — лучший металл для изготовления этой продукции. В любом автомобиле, например, может использоваться до нескольких килограмм меди в виде различных проводников тока. Медные трубы широко применяют для водо- и газоснабжения, в теплообменных установках. Золотые ювелирные изделия часто являются сплавами именно с медью. Специфические области применения тоже есть: медный купорос от вредителей в сельском хозяйстве, антисептические средства в медицине, и даже как добавка в пищевой промышленности.
— Что интересно студентам? Какие возможности у них есть во время обучения?
— Молодые специалисты, которых мы готовим на кафедре, изучают, как получают медь и другие цветные металлы и учатся применять знания на практике. Наибольший интерес студенты проявляют к лабораторным занятиям, в частности, к процессу плавки. Печь нагревается до 1300 градусов, обучающиеся готовят исходный материал, взвешивают и загружают в специальный тигель. Студенты в защитной одежде и очках наблюдают за процессом и потом извлекают продукт плавки. Еще есть интересный компьютерный тренажер, имитирующий процесс получения черновой меди: чем больше продукта успеешь выплавить, тем больше получишь «зарплату», от которой зависит оценка за лабораторную работу.
Помимо занятий студенты кафедры активно участвуют в настоящей исследовательской работе. Многие выступают на университетских конкурсах и конференциях. Студенты могут присоединиться к проектам, реализуемым кафедрой: разработке нового способа рафинирования алюминия, сокращающего себестоимость конечного продукта; созданию промышленной технологии производства оксида ванадия с высоким содержанием основного вещества и др. Одна из разработок ученых нашей кафедры позволила увеличить степень извлечения золота из руды на 15 %. Ведется работа по магнитным материалам, связанная с созданием миниатюрных высокочувствительных магнитных сенсоров для геофизики, материаловедения и других задач. Это только несколько примеров — есть еще целый ряд проектов, к выполнению которых возможно привлечение студентов.
— Вы преподаёте на кафедре цветных металлов и золота Университета МИСИС. Кем смогут работать выпускники, окончив университет?
— В первую очередь, карьеру можно построить по металлургическому профилю. Это могут быть промышленные предприятия, научные и проектные организации, коммерческие структуры. В целом, область профессиональной деятельности выпускников — это процессы переработки руд цветных, редких и благородных металлов, процессы получения металлов и сплавов. После окончания обучения у них появляется широкий выбор: можно заниматься непосредственно получением различных металлов, выбрать направление научно-исследовательской деятельности, участвовать в реализации продукции металлургических предприятий, маркетинговых исследованиях. Например, несколько лет назад был случай, когда выпускницу нашей кафедры пригласили в министерство финансов на работу по направлению ценных бумаг сектора металлургии, с чем она успешно справляется. Основные партнеры кафедры — РУСАЛ, Норникель, ОМК, Металлоинвест, Северсталь, Госкорпорация «Росатом» и др., которые ежегодно принимают на работу наших выпускников.