Министерство науки и образования РФ подвело итоги конкурса на получение субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских университетов, научных учреждений и организаций реального сектора экономики для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Сумма субсидии составит 2,4 млрд рублей. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в течение трех лет получатели субсидии создадут технологии и новые производства по приоритетным для российской экономики направлениям. Это авиа- и судостроение, микроэлектроника, сельское хозяйство, новые и композитные материалы, робототехника, фармацевтика, аддитивные и лазерные технологии.
«Сегодня от университетов и научных организаций ожидают не абстрактных академических достижений, а конкретных результатов. Правительство Российской Федерации оказывает беспрецедентные меры поддержки, которые позволяют обеспечить прямой путь от лабораторного образца до конвейера. Одна из них — конкурс, направленный на создание кооперации науки и промышленности. За более чем 10 лет из государственного бюджета на реализацию совместных проектов было направлено около 65 млрд рублей. При этом доля софинансирования со стороны промышленных партнеров составила порядка 80 млрд рублей», — подчеркнул Валерий Фальков.
В числе победителей конкурса — два проекта, представленные НИТУ МИСИС совместно с бизнес-партнерами. В их числе — разработка и производство высокопроизводительной роботизированной платформы для проведения потоковых измерений на единичных клетках, а также стенда для исследования характеристик платформы.
«Университет науки и технологий МИСИС совместно с компанией „НТ-МДТ“ — одним из ведущих российских производителей сканирующих зондовых микроскопов и оборудования на их основе — стал победителем конкурса Минобрнауки России, направленного на развитие кооперации университетов и предприятий реального сектора экономики для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Представленный проект по разработке и производству высокопроизводительной роботизированной платформы для проведения потоковых измерений на единичных клетках позволит автоматизировать ряд рутинных операций в биомедицинских исследованиях. Это позволит значительно уменьшить количество ошибок в экспериментах, связанных с человеческим фактором, и соответственно снизить издержки, возникающие при разработке новых лекарственных препаратов, вакцин и медицинских изделий.
Разработка будет реализовываться на базе научно-исследовательской лаборатории биофизики, деятельность которой направлена на решение практических задач в областях биомедицины. Инфраструктура лаборатории позволяет проводить комплексные исследования функциональных свойств поверхности живых биологических объектов с наноразмерным разрешением, в том числе с использованием уникальной научной установки — сканирующего ион-проводящего микроскопа с конфокальным модулем. Созданная в 2020 году НИЛ биофизики сегодня входит в стратегический проект „Биоинжиниринг“, реализуемый в рамках программы „Приоритет 2030“. Руководитель лаборатории — к.ф.-м.н. Александр Ерофеев», — отметила Алевтина Черникова, ректор Университета МИСИС.