Подведены итоги конкурсов на право получения стипендии Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и аспирантов на
Стипендии Президента Российской Федерации выдаются молодым ученым и аспирантам, ведущим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.
Победителями конкурсного отбора стали 587 молодых ученых и аспирантов, реализующих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Стипендия составляет 22800 рублей в месяц и назначается сроком до трех лет.
Среди победителей конкурса — пятеро молодых материаловедов НИТУ «МИСиС». Их проекты, на развитие которых выделены президентские стипендии, посвящены оптимизации и разработке различных инновационных сплавов и соединений.
«Тема моего исследования — влияние термомеханической обработки на структуру и функциональные свойства сверхупругого сплава медицинского назначения на основе титана, циркония и ниобия, — рассказала к.т.н., Анастасия Кудряшова, инженер кафедры обработки металлов давлением. — В настоящее время получение высокобиосовместимых металлических материалов для изготовления ортопедических, стоматологических и челюстно-лицевых имплантатов является важной задачей медицинского металловедения. Сплавы с памятью формы системы Ti-Zr-Nb, в частности сплав Ti-18Zr-15Nb, являются наиболее перспективными для замены костной ткани благодаря повышенной биоcовместимости. При помощи термомеханической обработки возможно эффективно управлять структурой, фазовым состоянием и текстурой, а также механическими и функциональными свойствами данных сплавов».
По словам Анастасии, в будущем планируется применение сплава в качестве заготовок для костных имплантатов.
Исследование Андрея Васильева, ассистента кафедры ФНСиВТМ НИТУ «МИСиС», посвящено созданию пористых металл-углеродных нанокомпозитов.
«В рамках моего проекта будет разработан новый метод синтеза металл-углеродных нанокомпозитов, заключающийся в одновременном протекании процессов формирования углеродного носителя, его активации и восстановления металлов с образованием наночастиц твердого раствора Fe-Co. Это позволит сократить число операций и повысить экономическую эффективность процесса получения катализатора. А использование в качестве нагрева ИК-излучения позволит сократить время, необходимое для синтеза катализатора, с
2-3 часов, в случае обычного резистивного нагрева, до 2 минут», — пояснил Андрей Васильев.
Андрей Поздняков, доцент кафедры металловедения цветных металлов НИТУ «МИСиС», исследует влияние малых добавок редкоземельных и переходных металлов на структуру и свойства алюминиевых сплавов.
«Широкое применение в промышленности имеют алюминиевые сплавы благодаря успешному сочетанию механических, физических, коррозионных и технологических свойств. На протяжении десятилетий сплавы системы Al-Si доминируют среди литейных алюминиевых сплавов благодаря возможности получения из них отливок сложной формы. Они отличаются наилучшей среди алюминиевых сплавов технологичностью при литье, но проигрывают по эксплуатационным характеристикам литейным сплавам других систем», — рассказал Андрей.
В результате научной работы будут созданы перспективные легирующие добавки редкоземельных и переходных металлов, режимы термической и деформационной обработки, обеспечивающие высокий уровень эксплуатационных свойств сплавов на основе системы Al-Si .