Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова является крупнейшим жертвователем в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС». Размер вклада фонда составляет 250 млн рублей. Часть средств будет направлена на поддержку студенческих научных разработок.
Грантополучатели были определены по итогам первого студенческого конкурса междисциплинарных научных проектов «ТурНИР». Главная цель конкурса — дать возможность молодым ученым заниматься научными исследованиями под патронажем ведущих ученых и экспертов со стороны бизнеса, тем самым развивая кадровый потенциал российской научной школы. Данная инициатива полностью соответствует стратегии федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», предполагающего увеличение доли исследователей в возрасте до 35 лет на 25% к 2024 году.
Экспертную оценку работ участников проводили представители Фонда «Искусство, наука и спорт», ГК РОСАТОМ, ФИОП РОСНАНО, Фонда Сколково и компании Карфидов Лаб. Из семи команд-финалистов были отобраны четыре победителя.
«Фонд „Искусство, наука и спорт“ оказывает системную поддержку не только значимым культурным, но образовательным и научным институциям, возрождая традиции меценатства в России. Сотрудничество с НИТУ „МИСиС“ направлено на развитие образовательной инфраструктуры и предоставление возможностей для раскрытия научного потенциала молодых ученых. Поддержка конкурса „ТурНИР“ — это не только адресная поддержка студенческих инициатив, в ходе защиты проектных работ стало очевидно, что, помимо научной составляющей, многие из них обладают высоким социальным потенциалом. Таким образом создается фундамент для формирования национальной базы молодых и талантливых специалистов», — прокомментировала Фатима Мухомеджан, первый заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Конкурс «ТурНИР» проходит в формате гранта — участники должны защитить свои проекты перед экспертным жюри, доказав уникальность разработки, определив рыночную нишу, потенциальных заказчиков и потребителей, просчитав экономическую составляющую проекта.
«Сегодня для подготовки молодых ученых, которые будут востребованы ведущими научно-исследовательскими центрами мира, недостаточно просто давать фундаментальные знания и предоставлять возможность проводить научные исследования. Разработки должны быть прежде всего конкурентными, а их авторы — способны доказать преимущества, целесообразность финансирования, экономическую значимость и инновационность проектов. Мы дали студентам НИТУ „МИСиС“ возможность уже сейчас почувствовать, что такое грант — большая ответственность и командная работа. Поэтому конкурс „ТурНИР“ в первую очередь междисциплинарный — участники из разных сфер деятельности должны были объединить усилия и распределить обязанности по грамотной проработке и реализации своего научного проекта», — отметил первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов.
Тематики представленных проектов должны были соответствовать пяти стратегическим академическим единицам развития НИТУ «МИСиС»: «Дизайн материалов», «Энергия будущего», «Качество жизни», «Hi-Tech Москва» и «Зеленые технологии». В жюри конкурса вошли представители Фонда «Искусство, наука и спорт», а также эксперты ГК РОСАТОМ, ФИОП РОСНАНО, Фонда Сколково и компании Карфидов Лаб.
«Этот конкурс решает сразу несколько важных задач. Даже только участие, необязательно победа, программирует ребят на правильный подход к реализации технологического проекта. Работы финалистов показали очень хорошую готовность студенческих команд НИТУ „МИСиС“ к выполнению научно-исследовательских задач. Особый фокус конкурса на междисциплинарность, безусловно, оправдан, поскольку инновации рождаются на стыке наук и компетенций. Реальная практика междисциплинарности требует иной культуры, которую, я надеюсь, ребята смогут сформировать в своих проектных командах», — подчеркнул Павел Сушков, руководитель проекта «Управление инновационной деятельности» ГК «Росатом».
Победителями стали команды, представившие проекты в области материаловедения, биомедицины, промышленного дизайна и реиндустриализации экономики. Студенты НИТУ «МИСиС» продемонстрировали свои разработки по созданию гибридных композиционных материалов для эндопротезирования и биомиметические саморастворяющиеся материалы для реконструктивной хирургии, автоматизированную маркшейдерскую систему МАРК-1 для сканирования шахтного пространства в сложных условиях, а также «Фантомозг» — высокоточную модель мозга человека для подготовки нейрохирургических операций.
«НИТУ „МИСиС“ удалось собрать очень интересные проекты, целеустремленных, амбициозных, умных ребят. Видно, что университет очень много делает для того, чтобы их студенты продвигались не только в науке, но и в предпринимательстве, — сказала заместитель руководителя дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Ольга Макарова, входившая в состав конкурсной комиссии. — Больше всего понравился проект про роботизированную маркшейдерскую систему в шахтах. Хорошая проработка проекта, уже есть поддержка такой крупной компании, как „Норникель“, фактически, заказчика. Сильны два медицинских проекта: материалы для реконструктивной хирургии и симуляционная модель мозга, которую, возможно, возьмет в работу Боткинская больница в качестве тренажера для нейрохируругов, особенно для молодых специалистов. Интересно, что большинство проектов были так или иначе связаны с нанотехнологиями: сенсоры, RFID-метки, 3D-печать, новые модифицированные материалы. Без этого новые разработки уже трудно представить».
На реализацию проекта у команд-победителей будет по 500 тысяч рублей и 1 год с промежуточным отчетом осенью 2020 года.