Большинство из 17 российских университетов, представленных в Шанхайском предметном рейтинге Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), входят в Проект повышения конкурентоспособности российских вузов
Шанхайский предметный рейтинг в нынешнем виде выходит последние два года. Его составители учитывают публикации в научных журналах, индексируемых Web of Science (в том числе публикации, подготовленные в рамках международных коллабораций), а также научные награды и премии международного уровня. В рейтинге этого года более 4 тыс. университетов были ранжированы по 54 предметам в естественных науках, инженерных науках, науках о жизни, медицинских науках и общественных науках.
По сравнению с прошлым годом, число российских университетов в рейтинге выросло почти в полтора раза, кроме того выросло их присутствие в ряде естественнонаучных областей. Составители рейтинга в этом году добавили в него две новых предметных области — «океанографию» и «метеорологию», куда сразу же вошли российские вузы, отметила начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.
«Важно подчеркнуть, что исследование охватывает не один год, а целый период с 2012 по 2016 годы. И прекрасные, устойчивые результаты российских университетов стали следствием большой работы в этот период. Здесь и интенсивное развитие по Проекту
Наталья Тюрина отметила, что в прошлом году, когда составители рейтинга учитывали период с 2011 по 2015 год, уже были видны хорошие результаты российских вузов, но пиковой точкой в их развитии стал именно 2016 год, что и отразилось в итоговых таблицах.
Научные публикации как критерий качества вуза
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) усилил за год позиции в Шанхайском предметном рейтинге и вошел сразу в три предметные группы. Среди российских вузов он занял второе место в группах «приборостроение», «энергетические науки и технологии» и третье место — в группе «физика», попав в топ-200 лучших вузов мира по этому направлению.
Шанхайский предметный рейтинг — один из самых сложных для российских вузов, отметил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. «Для этого рейтинга, в первую очередь, важны публикации в международном соавторстве и в высокорейтинговых журналах, наличие лауреатов самых престижных научных премий, включая Нобелевскую премию. Тем более приятно, что НИЯУ МИФИ усилил свои позиции в этом рейтинге. Важная роль в этом принадлежит нашему участию в Проекте
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) стала лидером среди российских вузов по направлениям «экономика», «политология», «социология» и «управление».
По сравнению с другими российскими вузами, НИУ ВШЭ действительно больше внимания уделяет общественным наукам, прокомментировал директор наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов. «Наша особенность в том, что общественные науки мы развиваем как международные, стараемся, чтобы лучшие результаты работы наших ученых по экономике, социологии, политологии, менеджменту выходили на английском языке в ведущих научных журналах, читаемых во всем мире», — сообщил он РИА Новости.
Новосибирский государственный университет (НГУ) вошел в рейтинг по направлениям «математика», «физика», «химия», «приборостроение», «энергетические науки и технологии», «горные науки и горное дело».
В НГУ исследования стали неотъемлемой частью образования, и научная карьера многих выпускников начинается даже не на первом курсе университета, а еще в физико-математической школе, отметил ректор НГУ Михаил Федорук. «Эти ценности настоящей науки, в которых воспитано не одно поколение ученых, в итоге реализуются в хорошей традиции публиковаться в качественных журналах. Это, безусловно, позитивно отражается на количестве цитирований, а в долгосрочной перспективе обеспечивает международное признание выпускников, подтвержденное наградами самого высокого уровня», — рассказал он РИА Новости.
Национальный исследовательский технический университет «МИСиС» (НИТУ МИСИС) расширил за год свое присутствие в рейтинге. В этом году университет представлен сразу по трем предметным направлениям, по двум из которых занимает позиции в топ-100, сообщила ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова. «По направлению „металлургия“ НИТУ „МИСиС“ подтвердил свое место в группе
Дебюты года
Университет ИТМО вошел в Шанхайский предметный рейтинг впервые, и сразу по трем направлениям: в топ-300 по «нанонаукам и нанотехнологиям», в топ-400 по «материаловедению и технологии материалов», и в топ-500 по «электротехнике и электронике».
Методология Шанхайского рейтинга — одна из наиболее прозрачных в сравнении с другими системами рейтингования вузов, поэтому появление ИТМО в рейтинге можно было предсказать, полагает директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев.
«У ИТМО достаточно много публикаций по направлениям „электротехника и электроника“, „нанонауки и нанотехнологии“ и „материаловедение и технология“, в том числе публикация в топовом журнале Nature Materials. Университет ИТМО также имеет один из наиболее высоких процентов публикаций в иностранном соавторстве как в данных предметных областях, так и в целом по вузу. Безусловно, этот прогресс связан с участием вуза в Проекте
Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) дебютировал в рейтинге этого года, войдя в топ-200 по направлению «металлургия». Ключевую роль в этом сыграло участие в Проекте
Томский политехнический университет (ТПУ) впервые вошел в рейтинг по направлениям «физика», «науки о земле» и «приборостроение». «В целом итоги Шанхайского рейтинга позволяют сделать простой и очевидный вывод: инженерное образование мирового уровня можно получить не только за рубежом и в столичных вузах, но и в Томском политехническом университете. Я уверен, российские и иностранные абитуриенты об этом хорошо осведомлены и уже сделали правильный выбор», рассказал ректор ТПУ Петр Чубик.
В Шанхайский предметный рейтинг 2018 года вошли Московский, Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, Университет нефти и газа им. Губкина, МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСИС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Белгородский государственный университет, Университет ИТМО, РЭШ.