Томский государственный университет, НИЯУ «МИФИ», Дальневосточный федеральный университет и НИТУ «МИСиС» поднялись в ежегодном международном рейтинге, составляемом компанией Quacquarelli Symonds (QS), более чем на 100 пунктов, сообщила пресс-служба МИА «Россия сегодня».
Также отмечается, что в рейтинг 2016 года впервые вошел Новосибирский государственный технический университет. Самую высокую строчку среди российских вузов по-прежнему занимает МГУ имени М.В. Ломоносова — 108 место.
Подчеркивается, что «половина российских вузов, вошедших в рейтинг этого года, значительно улучшили свои позиции». Так, Томский политехнический университет в 2016 году поднялся на 88 пунктов и занял 400 место. НИУ ВШЭ прибавил 87 пунктов и попал в группу
Международный рейтинг QS составляется исходя и шести критериев: авторитетность в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей.
«Мы рады, что системная работа в рамках „Программа продвижения российских вузов“ МИА „Россия сегодня“ отразилась на росте показателей российских вузов в международных рейтингах. Российские университеты сегодня становятся все более инновационными и привлекательными как для получения востребованного рынком труда образования, так и для развития научных исследований. Эти результаты признает международное экспертное сообщество, отмечая рост наших вузов в ведущем рейтинге QS», — прокомментировала рейтинг QS руководитель «Социального навигатора» Наталья Тюрина.
«Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» ежегодно представляет целую линейку информационных ресурсов для абитуриентов и родителей: «Навигатор абитуриента-2016», «Навигатор абитуриента по колледжам России — 2016», Рейтинг востребованности вузов в РФ, Рейтинги QS и Шанхайский глобальный рейтинг вузов.
В свою очередь ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что вуз в очередной раз подтвердил лидирующие позиции в условиях возросшей глобальной конкуренции, особенно со стороны быстроразвивающихся университетов азиатского региона.
«В 2016 году мы традиционно улучшили позиции в категориях „мнения экспертов из академической среды“ (Academic Reputation) и „репутация вуза среди работодателей“ (Employer reputation), которые являются основными показателями работы университета, именно эти критерии определяют качество преподавания в вузе и уровень проведения научных исследований», — сказал Садовничий.
В рейтинге QS 2016 года присутствуют университеты из 80 стран. Среди 200 лучших вузов представлены образовательные учреждения из 34 стран, включая США, Великобританию, Россию, Бразилию, Францию, Канаду и других. Отмечается, что регионы, которые прежде не были почти представлены в рейтинге, «в этом году сделали значительный прогресс, например университеты Ближнего Востока, Южной Америки и наименее представленный регион — Африка».
Первые пять строчек рейтинга заняли такие американские и британские университеты, как Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Гарвардский университет, Кембриджский университет и Калифорнийский технологический институт.