Ректор НИТУ «МИСиС» о совмещении обучения с научными исследованиями, расходовании бюджетных денег и взаимодействии с конкурентами.
Московский институт стали и сплавов, в общежитии которого когда-то сдружились основатели «Альфа-Групп», теперь кузница кадров не только для металлургии и списка Forbes. В 2008 году МИСиС был присвоен статус национального исследовательского университета, вуз сменил название на НИТУ «МИСиС» и стал совмещать обучение с научными исследованиями, для чего были построены новые корпуса и лаборатории. О том, к чему стремится технический вуз, Forbes Woman побеседовал с нынешним ректором НИТУ «МИСиС» Алевтиной Черниковой.
Лаборатория
В июле 2016 года наш университет принимал на своей площадке первый в России международный фестиваль изобретений и смелых технических решений Moscow Mini Maker Faire, идеологом и главным организатором которого выступила лаборатория FabLab НИТУ «МИСиС». Она была открыта в апреле 2012 года при поддержке MIT и стала первым аккредитованным центром FabLab в России. Профессор MIT Нил Гершенфельд, который является основоположником движения FabLab, отметил, что лучшие в мире FabLab — в Москве и Барселоне.
Ежегодно студенты MIT проходят у нас двухнедельное обучение вместе со студентами Сколтеха и НИТУ «МИСиС»: неделя теории, неделя практики и конкретная работа в финале — например, игрушки-роботы для детей с ограниченными возможностями. Сейчас мы расширяем зону FabLab, а также обсуждаем с «Евразом» возможность создания на нашей базе «инженерной кухни», проекта для школьников.
Быт
Предмет нашего особого внимания — общежития. В НИТУ «МИСиС» учатся студенты из всех регионов России и 66 стран мира. Поэтому им нужны условия не только для обучения и погружения в научно-исследовательскую деятельность, но и для проживания. Третий год подряд студгородок
«Металлург» удерживает статус лучшего общежития в Москве. Для нас это очень важно. К тому же в апреле 2016 года закончилась реконструкция общежития «Дом-коммуна». Это легендарный памятник эпохи конструктивизма, таких зданий в Москве сохранилось менее десяти, и там для наших студентов созданы совершенно уникальные условия проживания. На Всероссийском конкурсе 2016 года «Дом-коммуна» НИТУ «МИСиС» признан лучшим общежитием страны.
Конкуренция
В 2013 году НИТУ «МИСиС» стал победителем программы повышения конкурентоспособности российских вузов. Наша цель — стать глобальным лидером в области материаловедения, металлургии и горного дела, а также существенно усилить свои позиции в области IT-технологий и биомедицины. Но, вы знаете, наши студенты уже сейчас не хуже обучающихся в том же MIT. Например, Дмитрий Васильев [совладелец «Карфидов Лаб», участвовавшей, в частности, в моделировании факела для зимней Олимпиады в Сочи], заканчивая НИТУ «МИСиС», на год ездил в MIT на обучение. Когда он вернулся, я спросила, трудно ли ему там было. Он ответил: «Нет, моих знаний было достаточно, чтобы достойно сдать сессию и пройти тесты, которые предлагает MIT».
Хотела бы сказать еще пару слов про Алексея Карфидова. В каждом общежитии есть комнаты для самостоятельной подготовки, и нередко эти комнаты пустуют. Но у нас такого не бывает никогда благодаря студенческому совету студгородков. Карфидов возглавляет его до сих пор. У студентов там постоянная занятость: они решают бизнес-кейсы, проводят игры «Что? Где? Когда?», первокурсники смотрят фильмы на иностранных языках и обсуждают их с тьютором. И это не мешает Алексею работать над его инновационными проектами. Так, в июне «Карфидов Лаб» представила прототип портативной беспроводной кофемашины iBarman, способной уместиться в автомобильный подстаканник и управляемой с помощью телефона. Выпускники НИТУ «МИСиС» часто предлагают проекты для развития университета, связанные со стартапами.
Кандидаты
С декабря прошлого года в рамках программы профессиональной навигации у нас появился новый проект с рабочим названием «Два дня в НИТУ «МИСиС», рассчитанный на школьников. Ребята на два дня погружаются в университетскую жизнь — лекционные занятия, встречи с учеными в научных лабораториях, вечером студенческий совет устраивает для них спортивное состязание, творческий конкурс или квест, а на следующий день они знакомятся с работой FabLab. За это время они могут составить представление об уровне образования в нашем университете.
Качественное университетское образование является результатом развития базовых, основополагающих компонентов — образования, науки, инноваций и внеучебной деятельности. Катализатором этого процесса является создаваемая в вузе креативная среда, охватывающая все сферы деятельности университета, а непременным условием успеха — постоянное системное взаимодействие с бизнес-сообществом. Вместе с нашими работодателями — ведущими российскими и зарубежными компаниями — мы разрабатываем бизнес-кейсы с реальными производственными задачами, проводим кейс-чемпионаты совместно с «Норникелем», «Евразом», «Северсталью», «Еврохимом», СУЭК.
Этот формат оказался очень востребованным. Так, в декабре 2014 года 520 студентов бакалавриата Горного института решали реальные бизнес-кейсы, разработанные совместно с «Евразхолдингом», результаты оценивали представители наших компаний-работодателей. В апреле 2015 года мы организовали второй этап решения бизнес-кейсов, и к нам присоединилось 45 вузов страны, а в ноябре уже 95 вузов заявили о своем желании участвовать в нашем проекте.
Деньги
Бюджет вуза после объединения с Горным институтом составил в 2015 году 7,2 млрд рублей. Он не сильно увеличился — до объединения бюджет НИТУ «МИСиС» составлял около 5 млрд рублей, а бюджет Горного университета — около миллиарда рублей. В 2015 году бюджет вырос благодаря созданию Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности — государство выделило деньги на этот проект. Средства, которые мы получаем из федерального бюджета, составляют только часть нашей сметы. Если посмотреть структуру бюджета, треть мы получаем от образования, еще одну треть — от научно-исследовательской деятельности: это прежде всего выигранные конкурсы, гранты и договоры с бизнес-сообществом.
Цифровое производство
Осенью этого года мы планируем официальное открытие Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности, для которого уже закуплено оборудование, привлечены высококвалифицированные сотрудники, которые могут не только работать на этом оборудовании, но и творчески решать задачи, которые ставит перед центром российская промышленность. Кроме того, мы готовим магистерские программы по цифровому производству, которые будут реализованы на базе центра. Первая подобная программа, «Технологии и материалы цифрового производства», уже создана НИТУ «МИСиС» и Институтом архитектуры Каталонии (Барселона) на базе FabLab. Это пока единственная в России магистерская программа в области цифрового производства и новых материалов. Вторая подобная магистерская программа создается совместно с MIT на базе Центра прототипирования — набор на нее планируется в 2017 году. Параллельно мы прорабатываем вопрос с Миланским техническим университетом — думаю, к 2017 году у нас будет совместная магистерская программа и с Миланом.
Ольга Проскурнина
https://www.forbes.ru/forbes-woman/karera/329749-alevtina-chernikova-predmet-nashego-osobogo-vnimaniya-obshchezhitiya