Лаборатория «Ультрамелкозернистые металлические материалы» занимается проведением научных исследований в области создания и обработки металлических материалов с улучшенными свойствами путем оптимизации их состава и разработки режимов термического и деформационного воздействия.
Деятельность лаборатории
Лаборатория «Ультрамелкозернистые металлические материалы» (УМЗМ) создана в 2020 году с целью реализации государственного задания «Научные основы создания высокотехнологичных ультрамелкозернистых материалов на основе легких металлов с повышенными механическими свойствами и гетерогенной структурой композиционного и дуплексного типа» Министерства науки и высшего образования. После успешного окончания проекта в 2023 году лаборатория продолжает работать над созданием сплавов на основе цветных металлов с микрозеренной, ультрамелкозернистой и нанструктурой и изучением свойств данных материалов.
С 2020 года сотрудниками лаборатории успешно реализовано более 10 научных проектов, в том числе поддержанных научными фондами, грант Президента на государственную поддержку ведущих научных школ Российской Федерации, многочисленные гранты РНФ и научные работы в рамках договоров с хозяйствующими субъектами.
Научные направления деятельности лаборатории
Основным направлением деятельности лаборатории УМЗМ является создание фундаментальных основ получения новых материалов с ультрамелкозернистой структурой путем оптимизации их химического и фазового состава, а также разработки параметров их получения и последующей термической и термомеханической обработок, включая интенсивную пластическую деформацию обеспечивающих существенное улучшение эксплуатационных и технологических свойств по сравнению с существующими аналогами. Приоритетными группами являются алюминиевые, титановые и медные сплавы, а также композиционные материалы на их основе, сплавы способные к сверхпластической деформации.
В рамках выполнения исследовательской программы лаборатория осуществляет выполнение следующих работ:
- анализ современного состояния исследований;
- получение сплавов экспериментальных составов с аттестацией их микроструктуры;
- определение температур фазовых равновесий и анализ фазового состава, а также параметров фаз;
- применение методов механического легирования металлических порошков;
- разработка режимов термической и термомеханической обработки;
- анализ деформационного поведения и определение механических свойств при комнатной и повышенной температурах;
- разработка математических моделей деформационного поведения сплавов.