В апреле в рамках Проекта
Постдок Шико Али Сехпар.
Известно, что гибридные органически-неорганические перовскитные солнечные элементы обладают подвижными ионами, которые вносят вклад в проводимость и показывают гистерезисное поведение электрических и фотоэлектрических свойств. Такое (ионное) поведение может быть отделенно от эффектов, возникающих из-за наличия обычных глубоких электронных и дырочных ловушек в запрещенной зоне перовскитов путем комбинированных измерений релаксационной спектроскопии глубоких уровней (РСГУ, DLTS) в прямом и обратном направлении.
При доминировании вклада ионов получены зеркальные спектральные DLTS и RDLTS (обратный DLTS), что впоследствии приводит к аналогичным энергиям активации. В данной работе вышеуказанный метод используется для характеристики солнечных элементов либо на основе обычных трехмерных (3D) перовскитов, либо на основе 2D/3D гетеропереходов перовскитов, которые демонстрируют превосходные фотоэлектрические свойства и стабильность.
При характеризации было отмечено, что вклад подвижных ионов является главной особенностью обоих типов солнечных элементов. Скорее всего, это связано с незначительным влиянием ловушек электронов и дырок на пленки перовскита хорошего качества. Однако в случае двумерных / трехмерных перовскитов с гетеропереходом сигнал, генерируемый в результате движения ионов, оказался значительно ниже. Было обнаружено, что это коррелирует с более низкой амплитудой медленных хвостов в напряжения холостого хода (Voc) в кривых 2D / 3D структур по сравнению с 3D солнечными элементами. Количественно эта оценка была сделана с использованием нового метода фотоиндуцированной переходной спектроскопии напряжения (PIVITS), который обрабатывает температурные зависимости переходных процессов Voc способом, аналогичным DLTS.
Язык презентации: английский.
Лекции транслируются c помощью программы MS Teams.