В апреле в рамках Проекта
Постдок Чоудхари Раджан. Лекция «Создание пористых костных цементов ПММА/Диопсид для применений без нагрузки».
Целью данного исследования являлась разработка биоактивного и механически стабильного полимер-керамического цемента для восстановления костных дефектов. Для изготовления пористых скаффолдов ПММА (полиметилметакрилат)/Диопсид был использован метод формования окунанием в раствор.
Характерные функциональные группы, связанные с наличием диопсида и ПММА в композитах, были подтверждены ИК-Фурье спектроскопией. Сканирующая электронная микроскопия показала, что поверхность композитов покрыта маленькими неоднородными порами с размерами менее 4 мкм.
Было установлено, что пористость композитов может быть изменена путем варьирования содержания наполнителя (диопсид) в композитах. Способность к биоминерализации и механическая прочность ПММА были улучшены созданием композитов с диопсидом. Наличие пиков апатита на поверхности композитов диопсид/ПММА было обнаружено после четырех недель иммерсии. Механическая прочность композитов диопсид/ПММА совпала с таковой для трабекулярной кости.
Следовательно композиционное соотношение и составляющие сыграли ключевую роль в определении активности композитов. Биоактивные силикаты могут быть использованы в качестве наполнителей в биомедицинских полимерах для придания пластичности керамике для достижения расширенных функциональных возможностей.
Лекции транслируются c помощью программы MS Teams.